пятница, 29 июля 2016 г.

Moscow - 2006.

город несуразного гламура
10 лет назад лето тоже было жарким. На пресс-конференцию Путину отправляли вопросы про Ктулху и человекоподобных роботов. Зидан боднул Матерацци на Чемпионате мира. В Москве ещё не было “Старбакса”, “Бургер-Кинга” и прочих акул общепита. Зато в Кривоколенном  переулке была “Билингва”, а в Газетном — “FAQ-Кафе”. Продолжал царствовать мэр Лужков, который готовился к своему переназначению в 2007 году.
"Россия не только стала демократией, она открылась миру, и людям стало удобнее восхищаться нашими достижениями и нашим искусством, потому что мы больше не империя зла, не серое, неулыбчивое и опасное место," - оптимистично говорит в интервью редактор русского Vogue.
Flickr.com и другие инструменты Web 2.0 прекрасно помнят, как восхищались Москвой иностранцы, что привлекало их взгляды, объективы и кошельки в 2006 году. Так что спустя 10 лет у нас есть отличная возможность перенестись в то время.


Москва - 2006. Flickr.com
Пока   суверенные "элиты" формулируют программные заявления типа "гламур - идеология правящего класса", на улицах столицы 10 лет назад гламур выглядит как в клипе Ленинграда "ВИП" - аляповато, неаккуратно, но претенциозно. Сразу вспоминается шутка тех лет:
- Почему вы выбрали профессию мусорщика?
- Я думаю, из-за гламурности, которая сразу меня зацепила.
И первое, что бросается в глаза в Москве-2006 - нереальное количество визуального мусора. Он везде: на больших магистралях, в тесных переулках, на крышах высотных зданий и на памятниках архитектуры.
Новый Арбат. Flickr.com
Кривоколенный переулок. Flickr.com
Конторский дом Сытина на Тверской и сейчас называют "Фрайдис на Пушкинской"
Тверская. Центральный телеграф. Курс доллара ± 27-28
Самый ад творился у станций метро. Там всё кишело дешёвыми едальнями, киосками, грузными вывесками и рекламой.
ХХС. Метро "Кропоткинская". Flickr.com
Площадь Мясницкие ворота. Метро "Чистые пруды". Flickr.com
Климентовский переулок. Метро "Третьяковская". Flickr.com
У вокзала. Метро "Белорусская"
На некоторых фотографиях бросаются в глаза ужасающие атрибуты лужковской Москвы - пластмассовые туалеты.
Арбат. Стена Цоя. Flickr.com
ФСБ. Лубянка. Flickr.com
Теперь их не встретишь в центре в таком количестве. Следующий этап эволюции общественного туалета - двойные "золотые" кабинки, вход по 50 рублей. Вот они до сих пор стоят, хотя уже не работают. Интересно, как решает вопрос с этими удобствами нынешнее благоустройство под названием "Моя улица".
Летом 2016 года программа благоустройства закрывает улицы по всей длине бело-зелеными заборами. Реконструкции 2006 года иногда полностью скрывали знаковые места центра фальшфасадами и заборами с рекламой.
Пушкинская площадь. Flickr.com
Большой театр на ремонте
Самый центральный забор Москвы и самая большая рекламная площадь - вокруг строительства гостиницы "Москва". Туристы эту достопримечательность на Манежной вниманием не обходят.
Главный рекламодатель - Rolex. Очень характерно для той эпохи. 
Снова туалетные кабинки в кадре.
Музей археологии Москвы и уход за оленем. Flickr.com
Животные, как видно, популярный сюжет. Хорошее фото. Flickr.com
Через несколько лет гостиницу "Москва" завершат, а главный забор центра переместится южнее, на место сноса гостиницы  "Россия". Самая эпичная ликвидация 2006 года! То неловкое чувство, когда собираешься в кинотеатр “Зарядье” (вход по ступенькам прямо с Москворецкой набережной), а попадаешь на стройплощадку.
flickr.com 
Гостиница "Россия". Июнь 2006
Конечно, стройкомплекс под руководством легендарного Ресина разрушал и другие здания. Что-то даже удалось заснять.
Снос застройки по Пыхову-Церковному переулку. Место нынешнего "Итальянского квартала"
Ещё работает старый “Детский мир” с каруселью, бюджетным кафе “Ностальгия” и компьютерным клубом “Samsung-Netland”. В следующем году он закроется на разорительную реконструкцию. А в 2006-м журнал "Большой город" публикует материал под заголовком "25 историй из «Детского мира»":
По слухам ... в самом магазине до 30 % сотрудников работают в органах, а множественные реконструкции - результат постоянно растущей парковки сотрудников госбезопасности. В «Детском мире» эти слухи, понятное дело, не комментируют.
(Большой город, 19.06.2006)
Реклама "Алёнки" недетских размеров.
Богатство
Удивительно просторно в ГУМе. В то лето там проходит выставка изобретений Леонардо да Винчи. Теперь даже рекламные кампании там вызывают куда больший ажиотаж.
flickr.com
Сложно поверить, но это ГУМ. Flickr.com
Парку Горького ещё ждать и ждать реконструкции. Но место всё равно популярное. Даже иностранцы ходили туда гулять. Наверное, любовались копией горы Рашмор.
ЦПКиО, который мы потеряли.
flickr.com

Есть ли места, которые не изменились за 10 лет? Вот Комсомольская площадь. Там тоже что-то посносили, поликвидировали, поставили больше билетных терминалов, но утреннюю картину из 2006-го как будто сегодня запечатлели. Только состав РЖД намекает на давность источника: дело было до ребрендинга “железных дорог”, вагоны пока не красили массово в серый цвет.
flickr.com
А вот вид из со стороны других “городских ворот” — площади Белорусского вокзала — поменялся изрядно. Взгляните на фото и угадайте, чего там не хватает. Всё есть, кроме высоток "Белой площади".
flickr.com
Летом 2006-го происходит драматическое явление: в Москве исчезает алкоголь. Из-за смены акцизных марок невозможно выпить вина: доступны только российские пиво и водка. Пик пришёлся на июль. "Большой город" в двух номерах приводит свидетельства очевидцев:
Повсюду бармены с порога предупреждали, что пить придется то, что есть в наличии, а не то, что хочется. Наличие диктовало курс на понижение -после шардоне я выпил божоле, потом два мохито и закончил полусухим шампанским. 
(Константин Чернозатонский. Полусухой закон, 05.07.2006)
В одном из самых фешенебельных заведений Москвы в пятницу вечером имелось ровно 2 бутылки шампанского, соответсвенно за 22 тысячи и за 9. Белого вина не было вообще. ... Прихлебывая пиво, нормандский яблочный сидр и еще какую-то дикость, бывшие любители лафита и клико произносят страшные слова: сухой закон, конец нэпа и госмонополия. 
(Ксения Соколова. Трезвая голова и горячее сердце, 19.07.2006)
Как-то так выглядел ценник на слабый алкоголь.
Яркие события культурной жизни Москвы - фестивали журнала "Афиша": Пикник в Краснопресненском парке и Чемпионат по городским видам отдыха. Петанк, крокет и другие модные забавы. Но это для своих: туристы с камерами фотографий такого не публикуют. Зато кто-то успел заснять уходящую эпоху - игру в сокс на Манежной площади:
Ссылка на источник утеряна.
На Чистопрудном бульваре стартует важная московская традиция - фотовыставки под открытым небом. Тут тоже верховодит журнал "Афиша": его подразделение "Афиша-МИР" привозит в Москву работы Яна Артюса-Бертрана. Но в ленты иностранных фотографов попала другая затея на бульварах - "Фестиваль цвета". Радиостанция Сити-ФМ решила вспомнить о подвигах Тома Сойера и предложила москвичам раскрасить скамейки на Бульварном кольце.
Больше примеров - по ссылке: flickr.com 
Досталось также и урнам.
Wi-Fi  в то время - экзотика.
В 2006-м встречались и другие раскрашенные артефакты. Когда в 2005 г.  закончился "Парад коров", его участницы рассредоточились по городу.
Расписная корова у Дома книги на Новом Арбате
Примеров совсем неформального искусства не так уж много, но видна явная тенденция: люди фиксируют стрит арт. Посмотрите альбом "Moscow: Crash and Chaos". Локации некоторых объектов оттуда несложно установить: в основном, фото сделаны в переулках Арбата и Поварской, частично - в районе Дмитровки.
Аккуратный Сид Вишез
Хитросплетения дворов в районе Малой Дмитровки
Из другого альбома. Двор на ул. Забелина
Стена Цоя - тоже традиционный объект съёмки. Тогда её украшал красно-черный портрет маэстро, уже сильно поистрепавшийся. Оригинал, впрочем, тоже доступен.
flickr.com
В сентябре 2006 г. "Большой город" изучает полторы тысячи фотоальбомов людей, "посетивших Москву в этом сезоне" и составляет топ-5 главных символов столицы, "то, по чему узнают наш город". Вот так выглядит эта пятёрка:
- Красная площадь и окрестности;
- Храм Христа Спасителя;
- Манежная площадь;
- "Макдональдс" и суши-бары;
- Реклама.
Из последнего особенно популярна искусственная невеста на Тверской около салона сотовой связи.
flickr.com
Завершал тот рейтинг раздел "Прочее", где бросался в глаза каменный шар с намалеванной улыбкой - достопримечательность тогдашней Болотной площади.
Большой город, 27.09.2006, с. 34
Этот же шар неоднократно встречается и в электронных альбомах. Причем с разными улыбками.
flickr.com
И всё-таки стрит арт фотографировали гораздо меньше рекламы. Тот же "Большой город" отмечал: "Запредельная концентрация рекламы есть одна из отличительных особенностей Москвы".
Реклама - главный индикатор массовой культуры. Вот образ Скарлетт Йоханссон над легендарным алкокиоском у Никитских ворот - дань моде тех лет:
Говоришь «Скарлетт» — и фамилию можно не прибавлять. Поделила человечество на две неравные части: одни имеют смелость признаться, что ничего прекраснее в жизни не видели, другие мелко и неинтересно бравируют своим презрением к Скарлетт, утверждая, что она толстая, глупая и похожа на Чурикову.
(Большой город, 13.12.2006)

Ещё одно веяние - сериалы перестают быть постыдным увлечением, теперь смотреть их "не зазорно". Надо только быть осторожным: "Наркотический интерес к правильным сериалам чреват порушенными планами, накрывшимися встречами и вообще парой-тройкой дней, провалившихся в черную дыру времени," - предупреждают масс медиа. Главный правильный сериал - LOST. Идёт в 2006 по Первому каналу.
Такая вот повседневность, рассказ о которой завершат две картинки о важнейшем аспекте московской жизни - о транспорте. Иностранцам традиционно нравится снимать московское метро. Троллейбусы тоже фотографируют. В одном альбоме есть несколько трогательных попыток автора поймать в кадр троллейбус на Ленинградке.
Остальные попытки см. здесь: flickr.com
Обочины центра без всяких регламентаций заставлены личным транспортом. На Петровском бульваре, невдалеке от знаменитого сквота, обитает колония хиппарских фольксвагенов.
flickr.com
Такой была Москва - 2006, самый дорогой город мира на тот момент. Правда, глядя на некоторые снимки, ощущаешь оторопь: как такое происходило в богатой и беззаботной (*sarcasm) Москве середины нулевых? Хотя и тогда были люди, искренне полагавшие, что "в общем и целом у Москвы за последние сто лет не было такого расцвета, как сейчас". Есть надежда, что пройдёт время, и, вспоминая в 2026 г. эпоху Собянина, москвичи с меньшим энтузиазмом и одобрением оценят сегодняшние "бордюры с обременением".

По этой же теме:
Беда с московским троллейбусом
Москва на Metropolises.me



Комментариев нет:

Отправить комментарий