суббота, 27 августа 2016 г.

 Vyborg. Modernism

строгие формы финской архитектуры
В северных городах обычно много "архитектурного мяса": сочные формы, натуральные мотивы, жилистость и кряжистость. Здания похожи на скалы или бастионы, готовые выдержать любые невзгоды сурового климата. Но в ХХ веке техника и строительное искусство ушли так далеко вперёд, что даже в Скандинавии появились легкие модернистские постройки. В северном ландшафте и на контрасте с "архитектурным мясом" они смотрятся особенно выразительно. По результатам полевых исследований в Выборге можно составить хит-парад десяти экспрессивных зданий, построенных в ХХ веке. Вне конкурса - Библиотека Алвара Аалто, но поэтому про нее - отдельно.


1.  ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ МУЗЕЙ
Выборг, ул. Ладанова, 1

Здание музея в Выборге 1930-х гг. постройки стоит на остатках крепости Пантцерлакс XVI века. Мощные гранитные валуны когда-то формировали угол бастиона. Со стороны Выборгской улицы сохранился даже пороховой погреб. От него к вполне современному зданию с лаконичными формами можно подняться по массивной каменной лестнице. Получается, что музей на вершине холма - главная постройка в этой части города. Два крыла здания группируются вокруг внутреннего двора. В него со стороны лестницы ведёт гипертрофированная прямоугольная арка, характерная для 1930-х годов.

Мощные гранитные валуны когда-то формировали угол бастиона
Слева - бывший пороховой погреб
Каменная лестница, прямоугольная арка, два финских туриста

Со стороны залива двор замыкает полукруглая колоннада. Ясен замысел архитектора: здание веером раскрывается в сторону порта и улицы Южный вал. Прямоугольный ордер заставляет вспомнить библиотеку Ленина в Москве и памятники архитектуры фашистской Италии. Поэтому дух неоклассики тут ощущается, а вот восточное прямоугольное крыло - чистый модернизм, который эффектно смотрится в окружении античных скульптур, украшающих теперь музейную территорию.

Внутренний двор, колоннада
"Здание веером раскрывается в сторону порта и улицы Южный вал"
Прямоугольный ордер закругленного портика

Основания колонн и прямоугольная арка
Чистый модернизм восточного крыла эффектно сочетается с античными скульптурами
Как пишут авторы архитектурного путеводителя по Выборгу, в стилевом отношении здание отразило переходный период от северного неоклассицизма 1920-х гг. к функционализму.
Весь комплекс был построен архитектором Уно Ульбергом в 1930 году для Выборгского художественного музея, который во время войны эвакуировался в Финляндию. Здание тогда сильно пострадало от пожаров, и только в 1973 году его восстановили под руководством советского архитектора Б. Соболева. Сейчас это филиал петербургского "Эрмитажа".


2.  ЛЮТЕРАНСКАЯ ОБЩИНА
Выборг, Выборгская ул., 21

Рядом с музеем ещё одна постройка Уно Ульберга - бывшее здание немецкого и шведского лютеранского прихода. Есть стереотип, что даже гражданские постройки религиозных общин должны быть под стать храму или монастырю. Архитекторы такому стереотипу часто следовали, особенно в России (яркие примеры - всякие монастырские подворья и церковные доходные дома).
Ульберг для лютеранской общины свв. Петра и Павла в 1932 году строит дом, никак не похожий на церковь. Прямоугольное, почти квадратное здание. На первом этаже располагались квартиры настоятеля и привратника. На втором - молельный зал прихода. Поэтому архитектурно второй этаж выделен высокими окнами и нишами между ними, первый этаж в проекте отличался облицовкой (сейчас выделяется только густым виноградом). Третий и четвертый этажи предназначались для "квартир духовных лиц".

"Протестантская этика и дух капитализма" в архитектуре


3.  ЛЕНИНГРАДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ АРХИВ
Архив. Выборг, ул. Штурма, 1 (фото 1941 г.)

С запада Выборг окружают российские укрепления XVIII века - Аннинский бастион. Это возвышенности, которые укреплены природным камнем. Впоследствии они тоже оказались подходящим местом для скандинавского модернизма 1930-х гг. Тот же архитектор Ульберг строит здесь в 1933 году здание архива. Оно занимает видное место на мысе Терваниеми прямо напротив Выборгского замка.

У воды, на холме, напротив замка - отличное место

Причём изначально там проектировался православный храм для русского гарнизона. Его стены даже построили (арх. В.А. Косяков), в 1917 году церковь оставалось лишь завершить. Но тут произошла революция, а в 1918 году Финляндия стала независимым государством. Храм так и не закончили, только в 1930-е гг. его основание решено было использовать для строительства городского архива. В итоге план этого здания повторяет план храма.
Планы зданий архива (слева) и военной православной церкви (справа)
 Со стороны старого города смотрится красиво, особенно в сочетании с яхтами у причала. Получилось очень симпатичное место.


АРХИТКТОР УНО УЛЬБЕРГ

Все главные постройки Выборга 1930-х гг. - кроме библиотеки Алваро Аалто - создал Уно Ульберг. Он начинал с проектов в "мясистом стиле", например, спроектировал одно из самых известных зданий северного модерна в Выборге - дом общества Хакман и Ко. В 1920-е занимался промышленной архитектурой - построил типографию газеты "Карьяла", сахарные склады всё того же Хакмана и городской ломбард Виипури/Выборга.

А. Гюльден и У.Ульберг. Дом Хакман и Ко. 1909. Подгорная ул., 14
У. Ульберг. Сахарные склады. 1924. Прогонная ул., 8
У. Ульберг. Городской ломбард. 1931. Сейчас - здание Vyborg Hostel. Выборгская ул., 4
В 1932-1936 гг. он стал главным архитектором города, и на этот период пришелся расцвет его творчества.


4. АВТОСТАНЦИЯ
Выборг, Железнодорожная ул., 7

Кроме упомянутых выше зданий Ульберг построил (точнее - сильно расширил) городскую автостанцию, модернистские ворота города. На фоне пышного здания железнодорожного вокзала автостанция теряется и кажется просто небольшой служебной постройкой.

Выборг. Автовокзал. В. Кейнянен (1932), У. Ульберг (1937, расширение, современный вид)

5. САВО-КАРЕЛЬСКАЯ ТОРГОВАЯ КОМПАНИЯ 
Набережная им. 40-летия комсомола, 5

Если от автостанции идти в сторону Старого города, на пути встретится еще одно финское здание 1930-х годов - с ленточными окнами и вертикальным остеклением слева и справа. Сейчас это торговый центр, в советское время здесь был Выборгский завод детских колясок, а строилось оно в 1937 году архитектурным бюро Тойво Паатела как штаб-квартира Саво-Карельской торговой компании. Просторное здание служило нескольким целям. В верхнем этаже находились комнаты заседаний, на 5-6 этажах - офисы и просторные квартиры управляющих (включали 6 комнат и кухню), нижние занимали различные отделы компании и склады. Здание интересно рассматривать с нескольких ракурсов. Необычный вид открывается со стороны проспекта Ленина.

Вид со стороны проспекта Ленина


6. ХЛЕБОЗАВОД
Выборг, Морская наб., 3

Самый впечатляющий индастриал Выборга стоит искать дальше - в портовой зоне, в конце  Ленинградского проспекта и Советской улицы. Там где они упираются в Морскую набережную видны цилиндры и башня Хлебного завода. Он построен в 1932 г. по проекту Эркки Хуттунена, и там до сих пор действует хлебокомбинат. В 1941 году советские войска, оставляя город, заминировали порт, но взорвать завод полностью им не удалось, только частично разрушить. В короткий финский период он был восстановлен.

Хлебозавод после взрыва в 1941 г.

Хлебозавод. 2016 год
Фасад с башней со стороны залива

В порту есть и другие постройки 1930-х гг., а лучший вид на них открывается с улицы Южный вал, особенно после дождя или во время заката.

Порт Выборга. Хлебозавод и склады фирмы ОТК (1937, Г. Эгерус и А. Сарвела)
Порт Выборга. Вид на хлебозавод во время заката


7. ТОРГОВЫЙ КОЛЛЕДЖ 
Выборг, Морская наб., 5

 Любуясь хлебозаводом, взгляд ловит декор на соседнем здании. Очень упрощенное изображение драккара, судна викингов. Явный намёк на балтийскую идентичность Выборга. Само здание - простой прямоугольный объём, высится на стилобате из натурального камня. Контраст голого функционализма и органики притягателен и здесь. Инородным телом смотрится памятник пограничнику на лестничной площадке. Погранотряду здание передали в советский период, а строилось оно в 1937 году архитектором Рагнаром Юпюей для Колледжа торговли и навигации. Вместо пограничника когда-то был рельеф с Меркурием, прямо на фасаде. Его убрали, а вот старинный парусник сохранился.

Корабль викингов на фасаде

8. ДОМ СЕЛЬСКОЙ ОБЩИНЫ
Выборг, ул. Северная, 10 (фото 1944 г.)

Часто модернистские здания 1930-х гг. органично вписываются в застройку центра, где доминирует архитектура северного модерна. На главную площадь города - Красную - выходит фасад муниципальной администрации Выборгской сельской общины. Здание построено в 1932 г. архитектором Ялмари Ланкиненом.

Здание 1930-х гг. (слева) не выбивается из общего ансамбля Красной площади
 Фасад с одинаковыми окнами не кажется скучным: подобно сталинским высоткам в Москве вся плоскость стены обработана вертикальными "складками" (их называют "лопатки"), между которыми помещаются окна. Под каждым окном - декоративная вставка. На первом этаже помещения магазинов и кафе. В разные годы этот дом помимо сельской общины занимали отель, частная лечебница и другие службы.

Вид с Северной ул.


9. ГОСТИНИЦА "ДРУЖБА"  
Выборг, Железнодорожная ул., 5

Модернистское здание Выборга, которое каждый замечает в центре города, сойдя с поезда, построено уже в советский период. Это гостиница "Дружба" на берегу залива Салакка-лахти. Элегантное здание в прибалтийском стиле,  построено в 1982 по совместному советско-финскому проекту (гл. архитектор В.Н. Щербин). 

Доминанта всего северного побережья залива
 Гостиницы в форме многопалубного корабля строились тогда по всему Советскому Союзу - и в Юрмале, например, и в Луганске. Выборгская "Дружба" вписалась в городской ландшафт, потому что цвет отделки и сам объём здания хорошо гармонируют с куртинами Аннинскими укреплений между отелем и Выборгским замком.

Теплоход "Короленко" рядом для более отчётливых ассоциаций с кораблем


10. ЖИЛОЙ ДОМ С РЕСТОРАНОМ 
Выборг, ул. Южный Вал, 16

Ещё одно советское здание тоже стоит у воды, прямо напротив причала. Название и функция соответствующие - ресторан "Бригантина". Точнее, это простой советский жилой дом, в котором разными конструктивными элементами выделен угол здания. Это пересечение двух улиц, выезд на набережную, поэтому равномерный ритм окон здесь резко сменяют непрерывные лоджии. Первый этаж эффектно закругляется витриной ресторана. Сейчас жильцы переделали лоджии по принципу "кто во что горазд". А вот ресторан сохранил аскетичное модернистское оформление - металлические панели, простая вывеска без лишних украшательств и стильная изогнутая лестница, по которой сразу хочется забежать наверх.
Весь ансамбль - пример архитектуры 1960-х: архитектор А.М. Швер, который занимался советской реконструкцией библиотеки Алвара Аалто, спроектировал дом с рестораном в 1968 году.

текст - @kinoed
фото - @kinoed & @oredredred

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Библиотека Алвара Аалто в Выборге

Комментариев нет:

Отправить комментарий