суббота, 17 декабря 2016 г.

Art in the New York Subway.

как облагородили американскую подземку
Кино и реальность
В недавнем фильме "Фантастические твари и где они обитают" кульминация происходит в неожиданно прекрасном нью-йоркском метро. Элегантный изгиб платформы, арочные своды, снизу доверху всё покрыто керамической плиткой с узором - где же известная по другим (менее фантастическим) фильмам аскетичность и практичность?

вторник, 22 ноября 2016 г.

Gothic Petersburg.


РУССКИЙ GOTHAM

Петербург - это русский Готэм-сити, мрачный мегаполис со зловещей историей. Художники воспевают его беспросветную жизнь, а белым ночам противопоставляют тёмные времена. Местные жители  мирятся с недостатками, но по законам триллера не рекомендуют чужеземцам соваться в Готэм и напоминают про монстров из романов Достоевского, про улицы разбитых фонарей, про Невзорова и Корнелюка.
От этого в Петербург путешественника тянет всё сильнее - пристрастие эстетов к страшному, ужасному и сверхъестественному давно известно. Для таких ценителей снимаются "Девятые врата", пишется "Дракула" Брэма Стокера, создаётся Готэм-сити.

понедельник, 26 сентября 2016 г.

Lenin of East Village.

фото - Curbed.com
На прошлой неделе в городе Нью-Йорке (штат Нью-Йорк, США) произошло событие, которое для Америки - из ряда вон, а для постсоветского пространства - обычное дело. В Нижнем Манхэттене демонтировали памятник Ленину. Ночь, кран, лежащий советский лидер, лишившийся постамента - в памяти сразу всплывают образы эпохального сноса памятника Дзержинскому в Москве. Но с Дзержинским было всё понятно. А Ленин в Нью-Йорке - откуда он взялся и почему его ликвидировали?

вторник, 13 сентября 2016 г.

Moscow Central Circle. Belokamennaya

от "Бульвара Рокоссовского" до "Белокаменной"
Московское центральное кольцо (МЦК или МК МЖД) открылось. В 2016 году у Москвы появился аналог немецкого S-bahn, городская надземная железная дорога, которая вошла в систему московского метро. Целесообразность нового кольца до сих пор вызывает дискуссии. Тем не менее, очевидно, что МЦК вовлечет в городскую жизнь новые пространства, а горожанам откроет новые возможности эти пространства исследовать. Каким образом? - можно показать на конкретном примере. 

суббота, 27 августа 2016 г.

 Vyborg. Modernism

строгие формы финской архитектуры
В северных городах обычно много "архитектурного мяса": сочные формы, натуральные мотивы, жилистость и кряжистость. Здания похожи на скалы или бастионы, готовые выдержать любые невзгоды сурового климата. Но в ХХ веке техника и строительное искусство ушли так далеко вперёд, что даже в Скандинавии появились легкие модернистские постройки. В северном ландшафте и на контрасте с "архитектурным мясом" они смотрятся особенно выразительно. По результатам полевых исследований в Выборге можно составить хит-парад десяти экспрессивных зданий, построенных в ХХ веке. Вне конкурса - Библиотека Алвара Аалто, но поэтому про нее - отдельно.

понедельник, 22 августа 2016 г.

Vyborg Library by Alvar Aalto.

В 2013 году в Выборге (Ленинградская область) появилась достопримечательность мирового уровня, о которой не все ещё слышали. Это городская библиотека. Вообще-то она существует там с 1935 года, когда её построил основоположник скандинавского промдизайна Алвар Аалто. А вот первоначальный вид зданию вернули недавно. И теперь этот шедевр можно рассматривать глазами и трогать руками изнутри и снаружи. Изнутри даже лучше.

пятница, 29 июля 2016 г.

Moscow - 2006.

город несуразного гламура
10 лет назад лето тоже было жарким. На пресс-конференцию Путину отправляли вопросы про Ктулху и человекоподобных роботов. Зидан боднул Матерацци на Чемпионате мира. В Москве ещё не было “Старбакса”, “Бургер-Кинга” и прочих акул общепита. Зато в Кривоколенном  переулке была “Билингва”, а в Газетном — “FAQ-Кафе”. Продолжал царствовать мэр Лужков, который готовился к своему переназначению в 2007 году.
"Россия не только стала демократией, она открылась миру, и людям стало удобнее восхищаться нашими достижениями и нашим искусством, потому что мы больше не империя зла, не серое, неулыбчивое и опасное место," - оптимистично говорит в интервью редактор русского Vogue.
Flickr.com и другие инструменты Web 2.0 прекрасно помнят, как восхищались Москвой иностранцы, что привлекало их взгляды, объективы и кошельки в 2006 году. Так что спустя 10 лет у нас есть отличная возможность перенестись в то время.

воскресенье, 17 апреля 2016 г.

Moscow Trolleybus.



Редкие фотографии 1980-1990-х и нынешние перспективы

Поиграем в урбанистов. Какими средствами выразить идею, что Москва – город привлекательный? "Привлекательный" значит современный, удобный, необычный, интересный, город с историей. Что показывать? – архитектуру, людей, Парк Горького? 20 лет назад такой же вопрос стоял перед Константином Эрнстом и режиссером Денисом Евстигнеевым. Официально они снимали промо-ролики обновленного Первого канала (ОРТ), а фактически – создавали новый национальный миф, в котором Москве отводилась особая роль. После мрачных перестроечных образов (в духе "Такси-блюз") нужно было показать привлекательную столицу. Какой же символ выбрали для этого Эрнст и Евстигнеев? Московский троллейбус!

пятница, 8 апреля 2016 г.

Another Melnikov House.



 Дом архитектора Мельникова в Москве знают все – чудо авангарда, цилиндрическое украшение столицы. Куда менее известен дом другого Мельникова, промышленника и топливного магната. Его особняк сейчас тихо разрушается в Волковом переулке на Пресне.
"Тихо" здесь – ключевое слово, которое сопровождает этот дом на протяжении 110 лет его истории. Построенный в 1905 году московским архитектором "первого ряда" для богатого купца, он как будто спрятался на промышленной окраине Москвы. Ему удалось уцелеть во время коренной перестройки района и прожить больше века, особо не привлекая внимания к себе. Вот и сейчас стоит он брошенный, а о его будущем ничего не известно.

четверг, 17 марта 2016 г.

Old Servants. Soviet Sideboards




В отделе "Пресня" Музея современной истории России теперь работает обновленная экспозиция "История российской повседневности. XX век". Она открылась в феврале лекцией Дениса Ромодина об истории московских квартир за полтора столетия (вторая половина XIX – начало ХХ века), в которой самым интересным был рассказ о ближайшем окружении жителей. Так, ковёр и сервант появились в квартирах ещё до революции; после Войны неотъемлемыми атрибутами стали телевизоры и холодильники, а, например, раскладной стол и диван-кровать пришли в СССР из скандинавских стран (как, впрочем, и массовая серия панельных домов К-7).
Археология повседневности, предпринятая музеем и Д.В. Ромодиным, всегда интересна. Благодаря ей когда-то стали успешными передачи и книги Леонида Парфёнова из серии "Намедни. Наша эра". В каждом томе, начиная с 1946 года, у классика отечественного телевидения находится место предметам интерьера. В "Нашей эре", однако, нет отдельной статьи, посвященной такому важному предмету как сервант, или буфет. Тем не менее, сервант часто встречается на страницах книг: то он – одна из доминант комнаты советской семьи (Мирный уют, 1948), то составная часть мебельного гарнитура или популярного шкафа "Хельга" (Группа советских войск в Германии, 1969), то элемент популярной "стенки", наконец (Стенка, 1976).

суббота, 16 января 2016 г.

Moscow. Polytechnical Society building

Дом Московского Политехнического общества. 1904-1906 гг.
 В 2016 году 110 лет исполняется одному из самых интересных доходных домов Москвы - зданию Политехнического общества, спроектированному замечательным архитектором А.В. Кузнецовым и построенному в 1904-1906 гг.
Про этот дом неоднократно писали на тематических архитектурных сайтах и даже в городской прессе, но в сети до сих пор нет развернутого комментария самого архитектора. В 1909 г. А.В. Кузнецов опубликовал в журнале "Зодчий" подробное описание своей постройки. Ниже мы приводим его почти без купюр: даже сейчас это лучшая статья о доме Политехнического общества. Иллюстрации  также взяты из журнала "Зодчий" (1909, табл. 1-4).
Источник публикации: Зодчий. 1909. № 7. С. 64-70 (нумерация страниц дана в квадратных скобках).

среда, 13 января 2016 г.

New York. Blizzard of 2015



Нью Йорк. "Снежный Апокалипсис". 2015 год.
 Побывать в Нью-Йорке во время снегопада почти то же, что приехать на карнавал в Рио или на Лас Фальяс в Валенсию. Нью-йоркские метели имеют давнюю историю. Легендарный снегопад 1888 года стал самой масштабной демонстрацией того, насколько современная городская цивилизация может быть уязвима перед лицом зимней стихии. Тогда снег оказался сильнее всех технических инноваций: железные дороги были занесены и заблокированы, рухнуло телеграфное сообщение, корабли тонули в нью-йоркской бухте. В центре города прохожих ветром сносило в сугробы, где они замерзали насмерть.